猫さんの手作りごはん【No.04】

秋鮭の豆乳きのこソースがけ

秋鮭の豆乳きのこソースがけ






材料

  • ブロッコリー
  • しいたけ
  • エリンギ
  • パセリ
  • 豆乳
  • チーズ


作り方

  1. 鮭を食べやすい大きさに切り、バターで焼く。
  2. ブロッコリーを小さく切って軽くゆでた後、1.に加えて炒めて、皿に盛る。
  3. 同じお鍋に、粗みじん切りにしたしいたけ、エリンギを入れ、バターで炒める。
  4. 「3」に豆乳を加え、沸騰寸前にチーズをいれて、とろみをつける。
  5. 「2」で皿に盛った鮭に「4」をかけて出来上がり。



栄養ポイント

【栄養ポイント】
しいたけ、エリンギの旨味がギュギュッとつまったソースで仕上げました。ソースに使ったチーズの香りが、猫さんの食欲を刺激してくれます。鮭を鱈に変えていただいたり、ささみに変えていただいたり、いろいろとアレンジをお楽しみいただけます。


作成:ペット食育協会®上級指導士 株式会社福猫本舗 鈴木美由起